Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Empek Empek Sedap
Resep dan Cara Membuat Empek Empek Sedap
Resep dan Cara Membuat Empek Empek Sedap
1. ADONAN DASAR PEMPEK 
Bahan : 
  • 500 gram  daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar) 
  • 10 sdk makan  air es 
  • 2 1/2 sdk makan tepung terigu 
  • 150 gram  tepung kanji 
  • 2 sendok teh  garam 
Cara membuat :
  • Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut. 
  • Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan. 
  • Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek. 
TIPS: 
  • Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer 
  • Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal. 
  • Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji. 
  • Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. 
  • Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus 
2. CUKO (SAUS PEMPEK) 
Bahan (untuk 500 cc) : 
  • 50 gr  asam jawa 
  • 150 gr  gula merah, iris halus 
  • 650 cc  air 
Bumbu halus : 
  • 20 buah cabai rawit 
  • 2 sdm  tongcai 
  • 4 siung  bawang putih 
  • 2 sdm  ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan 
Cara Membuat : 
Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring. Didihkan lagi, masukkan bumbu halus,masak hingga tidak bau langu,angkat. Simpan dalam lemari es. Gunakan keesokan harinya, agar cita rasanya lebih mantap

Resep dan Cara Membuat Empek Empek Sedap