Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Es Cendol Kenyal
Resep dan Cara Membuat Es Cendol Kenyal
Resep dan Cara Membuat Es Cendol Kenyal
1. Bahan:
·  125 gram tepung beras
·  50 gram tepung sagu
·  75 cc air daun pandan/suji
·  450 cc air
·  garam secukupnya

2 . Bahan pelengkap:
·  200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
·  500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

3. Cara Membuat:
·  Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
·  Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
·  Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
·  Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
·  Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut. Untuk 4-5 gelas. 
 Untuk melihat videonya teman-teman bisa simak disini video Cara Membuat Es Cendol Kenyal

Resep dan Cara Membuat Es Cendol Kenyal