Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam

Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam
Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam
1. BAHAN : 
  • 250 gram ketan
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Secukupnya Daun pisang (untuk bungkus)
2. UNTUK ISI :
  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Panaskan lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
    3. BUMBU yang DIHALUSKAN :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
    • 1 sendok teh jintan sangrai
    • 1 sendok makan gula pasir 
    4. CARA MEMBUAT:
    Pertama rendamlah Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.simpan
    • Kemudian Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
    • Selajutnya Kukus ketan hingga matang, angkat.
    • Lalu siapkan cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan. Angkat.
    • Terakhir ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan.selesai
    Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam