Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Otak Otak - Goreng

Resep dan Cara Membuat Otak Otak - Goreng
Resep dan Cara Membuat Otak Otak - Goreng
1. BAHAN : 
  • 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 1 putih telur, dikocok lepas
  • 25 gram tepung sagu 
  • 4 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
  • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
2. BAHAN PENCELUP:
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram tepung beras 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 150 ml air es 
3. BAHAN SAUS KACANG :
  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 300 ml air 
4. BUMBU HALUS:
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
  • 3/4 sendok teh garam 
5. CARA MEMBUAT:
  • Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
  • Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
  • Sajikan dengan saus kacang.
Untuk 16 buah
Resep dan Cara Membuat Otak Otak - Goreng