Ads 468x60px

Resep dan cara Membuat Xiao Long Bao

Resep dan cara Membuat Xiao Long Bao
Resep dan cara Membuat Xiao Long Bao
1. BAHAN :
  • 500gr kulit  / ceker ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe di haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan arak 
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 liter air
2. BAHAN ISIAN:
  • 225 gram paha ayam fillet, cincang kasar
  • 115 gram udang giling 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 1 1/2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 3 sendok teh saus tiram 
  • 1/2 sendok makan light soy sauce 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok makan minyak wijen 
3. BAHAN KULIT:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 ml air mendidih 
  • 35 ml air dingin 
  • 1/2 sendok makan minyak 
4. CARA MEMBUAT:
  • Kuah, rebus air, ceker, jahe, garam, merica bubuk, dan gula pasir dengan api kecil sampai berkaldu.
  • Angkat ceker ayam. Rebus lagi sampai mendidih. Saring. Ukur 300 ml. Tambahkan gelatin dan angciu. Aduk rata. Tuang ke dalam baskom. Dinginkan di dalam lemari es sampai beku. Potong-potong kecil puding kaldu.
  • Isi, campur ayam, udang, bawang putih, jahe, daun bawang, saus tiram, light soy sauce, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata. Potongan puding kaldu. Simpan di dalam lemari es.
  • Kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Tambahkan air dingin dan minyak goreng sambil terus diuleni hingga rata. Uleni 10 menit dengan tangan hingga adonan menjadi lembut. Diamkan 30 menit.
  • Ambil adonan 5 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan sambil ditabur tepung. Beri isi. Tutup kulit sambil diuntir bagian atasnya.
  • Kukus 6 menit dengan api sedang. Sajikan panas.
Resep dan cara Membuat Xiao Long Bao