Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado
Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado
1. BAHAN : 
  • 1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
  • Air untuk merebus
  • 2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
2. BUMBU PERENDAM, ADUK:
  • 250 ml  air
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm merica bubuk
  • ½ sdm garam
3. BALADO :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah besar
  • 200 g tomat merah
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1  sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka masak
4. CARA MEMBUAT:
  • Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
  • Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
  • Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Balado: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
  • Susun daging di atas piring saji. Siram dengan saus balado, sajikan.
Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado