Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame

Cara Membuat Kuliner Pesmol Ikan Gurame - Jika Anda ingin membuat variasi kuliner berbahan ikan laut atau seafood, pesmol ikan gurame mungkin bisa menjadi alternatif buat Anda yang sedang mencari cari ide masakan seafood. Ikan pesmol gurame juga sering kita temukan saat wisata kuliner. Namun alangkah baiknya kita coba membuat sendiri pesmol ikan gurame, dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Cara Membuat Kuliner Pesmol Ikan Gurame
Cara Membuat Kuliner Pesmol Ikan Gurame
1. BAHAN Pesmol Ikan Gurame : 
  • 1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
  • 1 sdt garam
  • 1 bh jeruk nipis
  • 15 bh cabai rawit
  • 2 bh cabai merah, potong 1 cm
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 2 btg daun bawang, iris serong, 1 cm
  • 350 ml air
  • 1 sdt kaldu instan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
2. BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 bh kemiri, goreng
  • 2 cm kunyit, goreng
  • 2 cm jahe, goreng
  • 5 bh bawang merah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
3. CARA MEMBUAT Pesmol Ikan Gurame :
  • Potong-potong ikan gurame menurut selera. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai berwarna kuning kecokelatan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu benar-benar matang.
  • Tambahkan cabai rawit, tomat, daun bawang, kaldu instan, garam, gula, dan sisa air, masak kembali sampai mendidih.
  • Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan ikan gurame goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit. Sajikan.
Resep dan Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame