Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Abon Ayam Pedas

Resep dan Cara Membuat Abon Ayam Pedas - Abon biasanya terbuat dari daging sapi atau ada juga abon ikan, namun kali ini kita akan coba membuat Abon dari daging Ayam. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat Abon Ayam Pedas.
Resep dan Cara Membuat Abon Ayam Pedas
Resep dan Cara Membuat Abon Ayam Pedas

1. BAHAN Abon Ayam Pedas : 
  • 400 gr filet ayam
  • 200 ml air untuk mengungkep ayam
  • 8 lbr daun salam
  • 100 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 100 ml minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
2. BUMBU HALUS :
  • 2 sdm ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula mrah
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 cm lengkuas
  • 5 btg serai
  • 6 buah cabe merah
3. CARA MEMBUAT Abon Ayam Pedas:
  • Ungkep fiilet ayam hingga ayam empuk dan airnya mengering angkat. tiriskan. Sisihakan hingga dingin suwir-suwir daging ayam hingga halus.
  • Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, lalu masukkan daging ayam suwir dan daun salam aduk rata sisihkan 30 menit.
  • Jerangkan ayam berbumbu dalam wajan diatas api sedang aduk-aduk hingga cairannya habis. Kecilkan apinya.
  • Masukkan minyak 30 ml aduk terus. Bila tampak mengeringtambahkan lagi minyak goreng. Masukkan minyak sisa kedalam wajan bila adonan ayam kelihatan mengering.
  • Setelah kering dan kecoklatan matikan api. Masukkan bawang goreng aduk.
  • Setelah agak dingin masukkan abon ayam kedalam kantong plastik, gunting sedikit kedua sudutnya. masukkan kedalam kantong plastik lebih besar, tutup rapat. Gantung hingga seluruh minyak tuntas kurang lebih 12 jam.
Tips:
Untuk mendapatkan abon ayam yang renyah, oven kembali abon ayam yang telah ditirskan minyaknya selama 12 jam dalam oven 160c selam 10 menit. setelah dingin simpan dalam wadah tertutup. Kita Juga dapat menjualnya kepada konsumen ya jika mau kita jadikan bisnis rumahan, karena harga abon ayam lumayan juga ya hehe...

Resep dan Cara Membuat Abon Ayam Pedas