Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Bakso Malang

Resep dan Cara Membuat Bakso Malang - Anda pecinta bakso? , jika iya maka sudah tentu Anda mengenal berbgai jenis bakso di Nusantara baik anda yang ada di jakarta, bandung, Jogja, kalimantan, sumatera dan berbagai tempat di seluruh Indonesia. Bakso Solo dan bakso Malang merupakan bakso yang sering kita nikmati. Meskipun bakso sebenarnya berasal dari dataran China akan tetapi bakso Solo maupun bakso Malang sangat berbeda.

Kali ini kita akan membuat yang namanya bakso malang, jadi bukan bakso China ataupun bakso solo ya. Bakso Malang memiliki ciri khas yang lain dalam penyajiannya seperti beberapa tambahan jenis bakso lain seperti bakso tahu dan juga pangsit, sedangkan Kuah yang banyak menjadi ciri khas yang lain. Saya sendiri sering sekali makan bakso Malang yang sering lewat daerah komplek saat sore hari. Bakso memang cocok dinikmati saat siang atau sore hari sebagai pengganjal perut sebelum kanan malam. Apalagi dengan cuaca dingin seeprti musim hujan seperti ini, makan bakso panas dengan sambal pedas merupakan suatu kenikmatan tersendiri.

Resep dan Cara Membuat Bakso Malang
Resep dan Cara Membuat Bakso Malang
1. BAHAN Bakso Malang : 
  • 350 gr daging sapi
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
2. BAHAN KUAH BAKSO Malang :
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam
  • BAHAN PELENGKAP :
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus
3. CARA MEMBUAT PENTOL BAKSO Malang :
  • Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  • Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
  • Aduk rata sambil dibanting-banting.
  • Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air, lalu matikan apinya.
  • Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  • Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  • Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu.
  • Kukus sebentar.
4. CARA MEMBUAT KUAH BAKSO Malang :
  • Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  • Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
  • Taburi daun bawang, angkat.
  • Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
  • Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Demikian Resep dan Cara Membuat Bakso malang yang enak dan spesial. Bagi anda pecinta bakso coba juga resep Bakso Goreng kailan ada juga Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Spesial lho. Selamat memasak.

Resep dan Cara Membuat Bakso Malang