Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng

Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng - Satu lagi masakan asli Nusantara adalah Cilok bukan cinlok ya . Buat teman-teman yang belum tau Cilok adalah singkatan dari Aci dicolok karena tepung kanji dalam bahsa Sunda adalah Aci, makan yang berasal dari daerah Jawa Barat memang cukup banyak digemari baik oleh anak-anak maupun orang dewasa.  Namun kita khwatir anak-anak membeli cilok disembarang tempat yang belum terjamin higienitasnya. Jadi alangkah lebih baik jika teman-teman membuat sendiri Cilok Goreng yang enak, sedap, nikmat, dan sehat tentunya ^_^. Nah bagaimana dan apa saja yang perlu dipersiapkan untuk membuat cilok kesayangan anda ? mari kita mulai. Are you ready....

Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng
Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng
1. BAHAN Cilok Goreng : 
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sendok teh garam
  • air untuk merebus
2. BAHAN SAUS KACANG:
  • 150 gram kacang tanah sangrai/goreng lalu haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
3. CARA MEMBUAT SAUS KACANG:
  • Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
  • Panaskan diatas api sebentar hingga mengental.
  • Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
4. CARA MEMBUAT CILOK Cilok Goreng :
  • Langkah pertama campur tepung kanji dan tepung terigu lalu ayak. selanjutnya tambahkan daun bawang serta bawang putih lalu aduk hingga rata. kemudian Sisihkan dahulu.
  • Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk (jika suka). Lalu Biarkan air hingga mendidih.
  • Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis atau hingga adonan mudah untuk dibentuk. Jika dirasa adonan sudah sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air agar adonan tidak terlalu encer.
  • Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  • Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok mengapung itu menandakan bahwa cilok sudah matang. kemudian Angkat cilok Tersebut lalu tiriskan sesaat sebelum di kukus lagi hingga matang dan empuk.
  • Jika sudah dikukus dan matang, maka cilok sudah siap digoreng, atau juga bisa langsung disantap dengan cara menyiramnya dengan saus kacang terlebih dahulu.
Demikian Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng, terimakasih telah membaca artikel di atas semoga resep masakan yang kami berikan di atas bermanfaat untuk anda.

Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng