Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk

Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk
Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk
1. BAHAN Empal Gepuk: 
  • 400 gram daging gandik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan instan (bagi 2, 75 ml dicairkan dengan 600ml air, 125 ml biarkan kental)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdm air asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
  • Minyak untuk menggoreng
2. BUMBU HALUS:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica
3. CARA MEMBUAT Empal Gepuk:
  • Rebus daging, daun salam, serai, satan cair, garam, gula merah, gula pasir dan air asam sampai matang. 
  • Angkat daging dan potong melawan serat. 
  • Pukul pukul sampai memar dan tusuk daging supaya lurus Masukkan kembali daging yang telat di tusuk ke air rebusan tadi. 
  • Tambahkan bumbu halus dan santan kental + sedikit air sampai seluruh daging tertutup air. Masak sambil sesekali di aduk sampai kering. 
  • Kemudian goreng. 
  • Kalau mau disimpan, biarkan dingin dan masukkan dalam kemasan tertutup dan masukkan kulkas. 
Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk