Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi - Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas nusantara yang memiliki citarasa yang khas dan membuat ketagihan, tak heran jika warung Soto Betawi ada hampir di seluruh Indonesia. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi
Resep dan Cara Membuat Soto Betawi
1. BAHAN Soto Betawi : 
  • 250 gram daging sapi
  • 150 gram paru
  • 150 gram usus
  • 150 gram babat
  • 500 cc santan kental
  • 1500 cc air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah tomat, diiris tipis
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • bawang goreng
  • emping goreng
2. BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe, diiris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt cengkeh bubuk
3. CARA MEMBUAT Soto Betawi:
  • Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
  • Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
  • Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat,paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan kedalamnya. Rebus sampai mendidih.
  • Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acardalam tempat terpisah.
Untuk 4-6 orang.
Resep dan Cara Membuat Soto Betawi