Ads 468x60px

Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Enak

Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Enak - Wedang Ronde (atau sering disingkat hanya "ronde") merupakan minuman tradisional asli dari Jawa selain jamu dan dawet. "Wedang" dalam Bahasa Jawa berarti "minuman". Sedangkan Ronde adalah adonan khusu yang terdiri dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas.

Wedang ronde juga jadi jajanan favorit banyak orang ketika menunggu tahun berlalu atau datangnya tahun yang baru. Minuman hangat dengan rasa jahe dengan isi bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah yang gurih. Untuk Anda yang lebih suka membuat acara ini di rumah, bisa membuatnya sendiri.

Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Enak
Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Enak
1. BAHAN : 
  • 150 gram tepung ketan putih 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 135 ml air hangat 
  • 2 tetes pewarna hijau tua 
  • 2 tetes pewarna merah cabai 
2. BAHAN ISI:
  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir 
  • 1/8 sendok teh garam
3. SIRUP JAHE :
  • 2.000 ml air 
  • 400 gram gula pasir 
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 4 lembar daun pandan 
  • 6 batang serai, dimemarkan
4. BAHAN PELENGKAP :
  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 25 gram sagu mutiara merah 
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
5. CARA MEMBUAT Wedang Ronde Enak :
  • Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  • Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  • Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  • Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Enak